Иван-чай

В последнее время все большую популярность приобретают травяные чаи. Одним из самых распространенных напитков стал иван-чай.  Давайте разберемся, что это за растение и какими свойствами оно обладает.

Иван-чай , или кипрей узколистный, - это многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Растет на всем Северном полушарии, распространен в европейской части Росси, в Сибири.  В высоту может достигать 2 метров. Излюбленные места для прорастания – просеки, лесные поляны, опушки, обочины дорог, места вырубки леса. Иван-чай  первым вырастает на пожарищах, за что был прозван «пожарником» или «огненной травой». 


Вообще, иван-чай  раньше имел множество названий, которые связаны с его удивительными свойствами. Это «многофункциональное» растение, которое можно использовать от корней до цветков. Например, из иван-чая  на Руси изготавливали ткани, делали веревки и называли его «диким льном» или «дикой коноплей».  Стебли и корни иван-чая  употребляли в пищу: корни перемалывали и добавляли в муку (еще одно название иван-чай «хлебница» или «мельничник»), стебли клали в салаты и супы. Из корней растения в свое время даже хмельной напиток делали. При цветении иван-чай  дает пух, которым набивали перины, подушки, использовали как вату.

В наше время кипрей используют как медонос и для приготовления травяного чая. Поговорим о нем, как о напитке поподробнее.


 Немного истории. Первое упоминание об иван-чае  относятся к 12 веку. До того, как в Европе появился китайский чай, население западноевропейских стран употребляло «русский чай » («иван-чай » означает «русский чай », т.к. русских называли «иванами») или «копорский чай». Копорский чай– это ферментированный иван-чай. Такое название он получил благодаря местечку Копорье, где монахи впервые произвели ферментацию листьев. В 17-19 веках копорский экспортировался в Европу в огромных количествах. В 20 веке после событий 1917 года об иван-чае незаслуженно забыли. В наше время, к счастью, этот напиток снова возродили, он все больше приобретает популярность благодаря своим вкусовым качествам и пользе.


Процесс создания иван-чая 


Для приготовления иван-чая  используют листья растения. Их подвергают ферментации. Для этого листья рассыпают тонким слоем и оставляют на сутки, чтобы подвяли.



Затем скручивают (в домашних условиях вручную, на производстве это делают механизмы) в трубочки так, чтобы выступил сок, укладывают слоем в 5 см в неметаллические емкости, укрывают и ставят в теплое место.


Под воздействием ферментов изменяется их биохимический состав листьев, происходит высвобождение полезных веществ, содержащихся в кипрее, и перевод их в водорастворимую форму. Чем выше температура, тем быстрее идет процесс ферментации, но здесь нужно соблюдать меру. Слишком высокая температура и передержка могут испортить продукт.

Процесс ферментации заканчивается, когда листья темнеют и вместо травянистого запаха приобретают запах цветочно-фруктовый. Для производства гранулированного чая листья не скручивают, а пропускают через мясорубку. Это ускоряет процесс ферментации. Хотя, цельнолистовой чай обладает лучшим вкусом и ароматом, гранулированный чай лучше и быстрее заваривается, он более темный, и вкус у него приятный, терпкий.

Заключительный этап производства чая – сушка. В производственных условиях это делается в электросушилках, в домашних – в духовке. В этих устройствах возможно подгорание продукта, что ухудшает его вкусовые и целебные свойства.

При производстве иван-чая , чтобы он получился по-настоящему вкусным и полезным, очень важно строго соблюдать технологию. Мы предлагаем иван-чай , который собирается вручную в экологически чистом месте Нижегородской области– Ветлужском районе. Места сбора и обработки иван-чая  «Русский чай» находятся вдали от крупных автомагистралей, ближайший небольшой город Ветлуга с населением около 10 000 человек расположен в 17-20 км. Здесь редко можно увидеть машины, отсутствуют производственные цеха и фабрики. Это равнинный таежно-лесной участок, где места сбора располагаются на полянах, лесных опушках, просеках, вдоль песчаных берегов реки Ветлуга. Изготавливается чай по оригинальной технологии с использованием печи на дровах и специальной системы воздуховодов. Температура сушения не поднимается выше 60 градусов. Такая технология позволяет усилить лекарственные свойства растения, придает ему золотисто-коричневый цвет и приятный, чуть терпкий, вкус. Иван-чай  производится как в чистом виде, так и с различными натуральными добавками, которые дополняют и усиливают его вкусовые качества и целебные свойства.


Целебные свойства иван-чая 


В листьях и корнях кипрея содержится до 20% дубильных веществ, т.е. он обладает дезинфицирующими свойствами. Содержание аскорбиновой кислоты в иван-чае  больше, чем в лимоне, черной смородине или апельсине. В кипрее содержатся витамины A, группы В, РР, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, титан, молибден, селен.

Иван-чай  способствует повышению иммунитета, восстановлению сил. Он помогает устранить головные боли, снимает нервное и мышечное напряжение, улучшает сон. Способствует процессу кроветворения. Он обладает обволакивающими свойствами, т.к. содержит слизь. Пектиновые вещества способствуют выведению тяжелых металлов из организма. Чай помогает при женских болезнях, снимает боль и воспаление, уменьшает кровотечение. Для мужчин он тоже полезен, т.к.  улучшает потенцию, является профилактическим средством от простатита. Иван-чай  способствует очищению организма от шлаков, оказывает профилактическое действие против заболевания раком. А еще иван-чай  не окрашивает зубную эмаль и является отличной профилактикой кариеса.


Как правильно заваривать иван-чай .


1-й способ, самый быстрый:

 В небольшой заварочный чайник засыпаем чайную ложку иван-чая , заливаем 0,5л кипятка.

Однако при температуре воды выше 80С многие полезные вещества разрушаются,  вкус и запах ухудшаются


2-й способ, более правильный:

В небольшой заварочный чайник засыпаем чайную ложку иван-чая . В идеале, используем, чистую воду (см. приготовление протиевой воды , о том, как ее сделать, мы уже писали) Нагреваем воду до стадии «белого ключа», когда вода вот-вот закипит, ее цвет становится слегка «молочным». Затем остужаем воду до 80С и завариваем чай.


Иван-чай «Русский чай»  без добавок 


Иван-чай «Русский час» с мелиссой. 


Заваренный иван-чай «Русский чай» 


Заваренный иван-чай с мелиссой  «Русский чай» 

Рекомендуем: